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Vodka Wiborowa Single Estate
Vodka Wiborowa Single Estate 750 ml. Wyborowa é a rainha das wódkas polonesas, pois é triplamente destilada e elaborada com ingredientes nobres. Seu sabor único é suave e levemente adocicado, remetendo à sua principal matéria-prima - o centeio. Esta fidelidade à receita tradicional polonesa, faz de Wyborowa uma bebida celebrada no mundo todo. Wyborowa é uma wódka premium, elaborada com puro centeio e três vezes destilada, de acordo com a exclusiva tradição polonesa.
Fabricante: Pernod Ricard
Graduação alcoólica: 40 %
Garrafa 750 ml
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Black Vodka
Black Vodka! Bem, alguém um dia iria criá-la. E foi um inglês, chamado Mark Dorman, que trabalhava na Califórnia (EUA) quando certo dia nos idos de 1996 estava num bar onde havia uma grande variedade de marcas de vodka. Ao perguntarem-lhe se gostaria que seu café fosse servido "preto", ocorreu-lhe então a brilhante (e lucrativa) idéia de que poderia criar uma vodka escura. Esta é a lenda oficial. A cor escura da Blavod, que é a marca desta vodka fabricada na Inglaterra, é possível pela adição de uma erva medicinal chamada catechu. Esta erva é encontrada no centro e ao sul da Ásia e à leste da África. Rica em tanino, não deixa sabor, apenas deixa-a um pouco mais "lisa", segundo a opinião de alguns. Naturalmente, já que se trata de uma vodka, oferece um leque de opções para a criação e, principalmente, a reinvenção de vários coquetéis.
Vodkas de Qualidade
A vodka, a popular bebida branca, está sendo produzida por um bocado de marcas não só provenientes da ex União Soviética. Além disso, os produtos chegam renovados com sofisticados sistemas de destilação e campanhas publicitárias vanguardistas.
Com a explosão gourmet em escala global, chegou o boom dos bares sofisticados na América Latina. De fato, bares com muito movimento de gente jovem parece ser um dos sinais da globalização nas grandes metrópoles do novo século. Cidades como Buenos Aires, que até agora não se caracterizava por ter bares particularmente nutridos (em contraste com sua impactante variedade de vinhos), hoje contam com propostas cada vez mais variadas.
Sem falar nos centros urbanos mais importantes do Chile, México ou Brasil, que historicamente contam com uma longa tradição no consumo de destilados e bebidas derivadas, e agora as possibilidades são maiores com atrativas propostas gourmet. Para estes países, esta moda é uma via de escape (ou uma variante, dependendo da visão) ideal para seus clássicos Piscos, Margaritas e Caipirinhas.
Tanto no marketing como na sua elaboração, uma das bebidas brancas que mais se sofisticou recentemente é a vodka. As classes de vodka mais refinadas na atualidade se fazem com trigo de inverno - o que faz que, ao menos do ponto de vista técnico, alguém possa assimilar esta bebida como um whisky de grão que não passou por um tonel de cobre -. No entanto, no leste da Europa são preparados com batatas, e se sabe que em épocas difíceis a vodka é elaborada praticamente com qualquer coisa. Assim como os argentinos reclamam para eles o dito "todo bicho que caminha vai parar na grelha", no nordeste da Europa se pode dizer que "toda proteína vegetal vai parar num alambique".
Para a vodka não são pedidas grandes destrezas no sabor, nem muito menos de aromas. Quando falamos de qualidade neste tipo de bebidas, falamos fundamentalmente que são límpidas, muito puras, grossas ao contato com a língua, equilibradas e, principalmente, nada agressivas ao trago - algo difícil de alcançar se considerarmos os 40, 45 graus de álcool que elas possuem.
Ainda que a bebida tenha nascido na Polônia, ela é associada à Rússia por questões culturais. Foram os russos que difundiram a vodka no ocidente, e são eles os principais consumidores. Tomam a bebida em grandes quantidades como se fosse água, se precisassem, jamais fariam com a água. A vodka que fabricam para o mercado interno pode ter um grau ainda maior do que o exportado para o resto do mundo. Aqueles que visitaram a terra de Pushkin dizem que vale a pena saborear esses milagres etílicos, mas um pouco de prudência é aconselhável. Quando o assunto é esse, as marcas elaboradas de vodka são especialmente enfáticas e suscetíveis na recomendação do consumo responsável. Stolichnaya, produzida na Rússia, é um claro exemplo de vodka russa de exportação. Sua nobreza e equilíbrio confirmam as razões pelas quais o país é associado a esta bebida.
Suecia foi incluída no pedestal das vodkas mais famosas do planeta com um marketing e um produto adequado aos padrões de excelência mais altos. A marca Abslout produziu uma campanha publicitária com uma qualidade de desenho e artistas sem precedentes. Suas peças gráficas assinadas por Keith Harring, Andy Warhol e dezenas de artistas de vanguarda são algumas de suas marcas registradas. E a verdade é que, com um desenho de garrafa tão estiloso, quase boticário, muitos se perguntam se é necessário falar de seu conteúdo. No entanto, Absolut é uma vodka de qualidade adequada ao luxuoso marketing que a envolve.
Na região de Cognac, França. É elaborada a Grey Goose, outra concept vodka que desponta no delicado mercado gourmet. Neste ambiente é a grande sensação do momento, e disputa mercado com as marcas mais sofisticadas. Finlandia, por sua vez, é o nome de uma vodka muito pura que leva o nome de seu país de origem. Esta vodka é elaborada através de um sistema de destilação contínua (o mesmo que a Absolut), que resulta em uma bebida muito fresca e equilibrada.
Qualquer uma destas vodkas podem ser servidas puras, bem geladas, em copos pequenos, de maneira a perceber seu alto grau de refinamento. Ao mesmo tempo, são muito práticas para a elaboração de coquetéis. Pra começar, são usadas praticamente em qualquer drink clássico que se prepara com gim. Este emprego substituto e subalterno, não é a meu ver o melhor tratamento que pode receber uma boa vodka nem um bom comensal; tempos atrás, pedir este tipo de drink equivalia a ser punido com um olhar pejorativo por parte do barman.
No entanto, hoje isso é bem visto e até faz parte das alterações decorrentes. A segunda possibilidade consiste em adotar a vodka como ingrediente etílico essencial para os drinks combinados com sucos de frutas. Em geral, resultam em coquetéis muito refrescantes, e, em particular com suco de abacaxi deu a alguns personagens de Kingsley Amis a perfeita desculpa, não só para tomar além da conta, como também para se manter em estado ad eternum.
Por último, a oferta de vodka tradicional está sendo agregada com vodkas aromatizadas, com infusões de, virtualmente, o que quer que seja. Quase todas as marcas mencionadas oferecem variedades das mais atrevidas, e é uma questão pessoal aprovar ou não estas alterações e decidir quais são degenerativas e quais oferecem um novo leque de possibilidades.
Produção de Vodka
Como a Vodka é produzida?
A vodka é um destilado obtido a partir de grãos ou tubérculos. Este destilado é depois diluído em água até a concentração desejada. Neste sentido, diz-se que a verdadeira vodka russa é aquela com teor alcoólico de 40% em peso.
A qualidade da matéria prima tem influência nas características da vodka. O conhecimento dos produtos utilizados na sua produção é importante para o se aprender a apreciar a vodka.
Cereais
Até a década de 70 do século XIX o centeio foi o principal cereal utilizado como base para a produção das vodkas no Leste Europeu. Mais tarde, com a escassez da matéria-prima, outros cereais formaram a base para a produção do destilado ou passaram a ser misturados ao centeio em pequenas quantidades. São eles o trigo, a aveia e a cevada.
Nesta região européia, o centeio continua sendo o cereal de escolha para a fabricação das vodkas de melhor qualidade, principalmente por não causar efeitos colaterais.
Na Europa e nos Estados Unidos o trigo é bastante utilizado em função da facilidade de processamento e da existência de extensas áreas plantadas. Neste caso o amido é convertido a açúcar fermentável de onde se obtém o álcool. Isto permite a produção de um destilado com alto grau de pureza e neutralidade.
Tubérculos
A batata é o principal representante desta categoria de matéria-prima, além da beterraba. Os tubérculos são considerados como de qualidade inferior para a produção da vodka.
Tem a desvantagem de necessitar maior quantidade para produzir os destilados do que os grãos. Sua fermentação produz resíduos difíceis de serem removidos no processo de purificação.
Há uma tendência à vodka de batata ser mais pesada e de sabor mais acentuado.
Melaço
Extrato obtido no processo de fermentação da cana-de-açúcar ou da batata-doce, do qual se produz a vodka. Estas tendem a um sabor mais adocicado.
Malte
Ingrediente utilizado na preparação do mosto. Geralmente obtido do centeio.
Levedo
Ingrediente utilizado para acelerar a fermentação do mosto.
Água
A água é o segundo principal ingrediente da vodka, uma vez que ela corresponde a até 60% do conteúdo em peso de uma garrafa da bebida.
No princípio, na produção da vodka russa se usava a água leve dos rios russos, que não apresentavam dureza maior que 4mEq/L de minerais dissolvidos.
Atualmente a água é submetida a um rigoroso processo de purificação para a retirada dos metais pesados, aproximando-se da pureza da água destilada. A água destilada não é mais utilizada devido à tendência de tornar a vodka opacificada.
Antes de ser misturada ao destilado, a água é saturada com oxigênio, permitindo a obtenção de uma vodka leve e suave.
Fórmulas
A fórmula da mistura (cereal, água, malte e levedo) sempre foi objeto de pesquisa. O acréscimo de pequenas quantidades de outros cereais (cevada, trigo, aveia) deram à vodka um caráter discreto, diferente, sem, contudo alterar suas qualidades.
Várias experimentações foram realizadas até se chegar à mistura ideal de 40% por peso de destilado puro em água leve.
Destilação e Retificação
A destilação é a retirada do álcool de um líquido de baixa concentração alcoólica, cujo objetivo é obtê-lo (álcool) em maior concentração.
As destilarias de vodka obtêm o álcool de um líquido chamado mosto, formado durante a fermentação de uma mistura de grãos ou tubérculos e água. Portanto, o primeiro estágio na produção da vodka é a preparação deste líquido semelhante à cerveja, com baixo teor alcoólico.
Os cereais ou a batata são triturados e misturados à água. Este produto é aquecido para converter o amido em açúcar, resultando num líquido fino e doce. Em seguida é adicionado o fermento, resultando num líquido com teor alcoólico entre 6% e 8%. Depois a destilação converte este líquido num destilado básico.
A concentração alcoólica do líquido pode ser aumentada porque o álcool e a água evaporam a diferentes temperaturas, 77ºC e 100ºC respectivamente.
Entretanto, a água também evapora a 77ºC e seu vapor é misturado ao vapor do álcool. Assim, é necessário capturar várias vezes estes vapores, condensá-los e submeter o líquido à nova destilação.
A primeira fração do destilado contém grande quantidade de impurezas enquanto a última fração possui muito vapor d'água. Portanto, estas frações costumam ser descartadas, retendo-se a fração intermediária, que depois é novamente destilada para se reduzir o grau de impurezas.
Atualmente a vodka é destilada em um equipamento de destilação contínua, no qual o mosto inicial é aquecido e seus vários componentes evaporam a diferentes temperaturas. Este equipamento permite que a destilação separe todos os componentes num processo único.
O equipamento básico consiste em duas colunas: o analisador e o retificador. Ambos são divididos em compartimentos horizontais.
Vapor aquecido é introduzido na porção inferior do analisador e segue acima para cada compartimento, que são aquecidos. Ao mesmo tempo o mosto básico é introduzido na parte superior do retificador e segue descendo em cada compartimento que foi previamente aquecido pelo vapor proveniente do analisador. O mosto segue para o analisador aonde o álcool evapora, retornando para o retificador. Aí, segue acima até se condensar no compartimento não perfurado, de onde é extraído do retificador.
Neste estágio se obtém um destilado básico com muitas impurezas. O papel do retificador é remover as impurezas. Ele é dividido em vários compartimentos perfurados. O mosto entra na parte superior do retificador e é aquecido pelos vapores de água e álcool que sobem no analisador, conforme este desce na coluna do retificador. Estes vapores que sobem no retificador são condensados, separando-se inicialmente a água que fica coletada no fundo do retificador.
Quanto mais o vapor sobe no retificador, ele vai sendo resfriado pelo mosto frio que lá está entrando e a fração de álcool do vapor é condensada num prato não perfurado, onde o destilado é coletado e retirado em altas concentrações alcoólicas.
Atualmente os equipamentos possuem mais de duas colunas que fazem o processo continuamente, re-destilando e re-retificando o líquido várias vezes, produzindo um destilado puro com mais de 90% de teor alcoólico.
Estes processos podem apresentar vários problemas que levam à produção de vodkas com impurezas.
Após a destilação e a retificação a vodka é reduzida ao teor alcoólico desejado pela adição de água, sendo depois filtrada e purificada.
Filtração e Purificação
Uma das grandes características da vodka é a sua pureza. Enquanto outros destilados mantêm o sabor e o aroma, a vodka tem estas características removidas, tornando-se um destilado o mais claro e puro o possível. A maioria das impurezas é removida pela destilação e retificação. Depois a filtragem é realizada e a vodka final contém mínima quantidade de resíduos.
Atualmente a filtração da vodka é feita através de carvão, que é um material absorvente. Hoje o carvão ativado também é utilizado. A vodka é bombeada através colunas de carvão ativado. Este processo é lento, chegando a demorar até 8 horas, quando a vodka é obtida na forma brilhante e cristalina.
Finalmente, antes do engarrafamento, a vodka é filtrada através filtro de membrana que irá remover partículas minúsculas.
É costume se afirmar que a vodka não deixa ressaca ou não causa dor de cabeça ou náuseas. Isto é tão verdadeiro quanto maior a quantidade de impurezas removidas.
Basicamente, quando se bebe vodka, estamos bebendo álcool puro e água.
Estas são as impurezas mais freqüentemente encontradas em vodkas destiladas com processos de má qualidade, com a orientação para os odores que se manifestam:
Acroleína - odor acre, azedo, picante
B - odor de carne, caldo de carne
DMTs - odor de repolho cozido
Ésteres - odor adocicado e frutificado
Feints - álcool amílico, como removedor de esmalte
Acetaldeído - maças verdes
Diacetilacetato - adocicado, amanteigado ou caramelado
Metil-tiazina - odor de enxofre
Ionone - perfumado, adocicado
Aromatização
A aromatização da vodka é procedimento bastante antigo e era utilizada para ocultar os sabores desagradáveis e os odores indesejáveis resultantes do processo de destilação.
Outro papel da aromatização era o de acrescentar um sabor diferente ao do álcool puro, tornando-a mais palatável. Empregam-se diferentes tipos de ervas, frutas, pimenta, café, etc.
Assim a técnica de aromatizar a vodka se tornou uma tradição na Rússia e na Polônia que persiste até os dias atuais.
Estilos de Vodka
Ocidental
As vodkas européias e americanas são caracterizadas por sua pureza e claridade. Possuem aroma neutro e um sabor de álcool limpo. Isto combinado à suavidade. As técnicas de produção levaram a uma vodka com mínimas quantidades de resíduos aromáticos e de sabor.
Polonês
As vodkas polonesas primam pela pureza. Por outro lado, elas possuem sabor mais acentuado e mais aroma do que as vodkas ocidentais. Têm um discreto aroma adocicado e um paladar suave, sendo que o sabor adocicado demora a desaparecer. São discretamente mais oleosas.
Russas
As vodkas russas são muito suaves e não têm sabor adocicado como as polonesas. Deixam uma sensação de queimação, particularmente devido à presença de mínimas quantidades de fusel oils, termo utilizado para designar uma série de compostos indesejáveis que geralmente são removidos na purificação. Estes compostos são gordurosos e dão à vodka um paladar levemente oleoso e suave. A vodka russa tem um sabor marcante e agradável, sem a mesma suavidade da vodka polonesa.
Regiões Produtoras de Vodka
O leste europeu é o berço da produção mundial de vodka, a partir de onde são exportadas para outros países. No entanto, a indústria se desenvolveu em outros locais, aonde se produzem vodkas de boa qualidade, tanto puras como aromatizadas.
Rússia / Ucrânia / Bielorússia
Produzem praticamente todos os tipos de vodka e são reconhecidos como os líderes mundiais na produção. Só as melhores marcas, destiladas a partir do centeio ou do trigo são exportadas..
Polônia
Produz e exporta vodkas produzidas a partir de grãos (trigo) e batatas.
Finlândia e Países do Báltico (Estônia e Lituânia)
Produzem vodkas de boa qualidade a partir de grãos, a maioria trigo..
Suécia
Desenvolveu nas últimas décadas um mercado exportador, baseado na produção de vodkas puras e aromatizadas a partir do trigo.
Europa Ocidental
Vários países atualmente produzem suas vodkas. Os países mais ao norte como Inglaterra, Holanda e Alemanha utilizam os grãos como matéria prima, enquanto na França e na Itália, regiões com vinicultura desenvolvida, a vodka é produzida a partir da uva.
Estados Unidos e Canadá
Caribe
Os países do Caribe produzem várias vodkas, praticamente todas a partir do melaço. A maior parte da produção é exportada para engarrafamento em outros países.
Austrália
Produz vodka para consumo local a partir do melaço.
Ásia
Sem tradição na produção de vodka, seus países têm pequenas produções locais, sendo as melhores provenientes do Japão.
Brasil
Desenvolveu uma indústria moderna para produção de vodka em função do crescente aumento do consumo. São encontradas várias marcas no mercado, com vodkas de diferentes qualidades, produzidas a partir de grãos (milho e soja) e melaço.
Vodkas Nacionais
Vodka Artoff
Fabricante: Ind. e Com. de Bebidas Artera Ltda - SP
Graduação alcoólica: 40 %
Garrafa 900ml
Vodkas Nacionais
Vodka Caipiroska Smirnoff Frutas Vermelhas
Vodka Caipiroska Smirnoff Frutas Vermelhas 1L. Caipiroska Smirnoff Frutas Vermelhas é uma vodka que une a qualidade, transparência e a força da vodka Smirnoff, três vezes destilada e 10 vezes filtrada, com frutas vermelhas! Resultando em uma bebida pronta para servir, gostosa, basta acresentar gelo.
Fabricante: Diageo Brasil
Graduação alcoólica: 21 %
Garrafa 1.000 ml
Vodkas Nacionais
Vodka Caipiroska Smirnoff Limão
Caipiroska Smirnoff Limão é uma vodka que une a qualidade, transparência e a força da vodka Smirnoff, três vezes destilada e 10 vezes filtrada, com o limão! Resultando em uma bebida pronta para servir, gostosa, basta acresentar gelo.
Fabricante: Diageo Brasil
Graduação alcoólica: 21 %
Garrafa 1.000 ml
Vodka Caipiroska Smirnoff Maracujá
Caipiroska Smirnoff Maracujá é uma vodka que une a qualidade, transparência e a força da vodka Smirnoff, três vezes destilada e 10 vezes filtrada, com o maracujá! Resultando em uma bebida pronta para servir, gostosa, basta acresentar gelo.
Fabricante: Diageo Brasil
Graduação alcoólica: 21 %
Garrafa 1.000 ml
Importadas
Vodka Absolut Citron
Vodka sueca aromatizada com frutas cítricas. Esta vodka provém das destilarias de Ahus, no sul da Suécia. Trigo de inverno selecionado, água da própria fonte e destilação contínua, um processo que remove todas as impurezas da vodka, mantendo o caráter suave e notável pureza, por esta razão a Absolut é uma vodka premium de grande qualidade. Absolut Citron tem um caráter dominante de limão siciliano e limão verde, mas outras frutas cítricas são adicionadas para proporcionar um sabor mais rico.
Fabricante/Importador: Interfood
Graduação alcoólica: 40 %
Garrafa 750 ml
Vodka Absolut Kurant
Vodka sueca elaborada a partir da "black currant", uma fruta existente na Suécia que é muito parecida à amora. É uma frutinha que cresce em arbustos de mais de 2 metros de altura. Absolut Kurant tem um caráter distinto da "black currant", com notas frutadas e adocicadas.
Fabricante/Importador: Interfood
Graduação alcoólica: 40 %
Garrafa 750 ml
Vodka Absolut Mandrin
Vodka sueca aromatizada com tangerina. Esta vodka provém das destilarias de Ahus, no sul da Suécia. Trigo de inverno selecionado, água da própria fonte e destilação contínua, um processo que remove todas as impurezas da vodka, mantendo o caráter suave e notável pureza, por esta razão a Absolut é uma vodka premium de grande qualidade.
Fabricante/Importador: Interfood
Graduação alcoólica: 40 %
Garrafa 750 ml
Vodka Absolut Peppar
Vodka sueca aromatizada com pimenta. Absolut Peppar é aromática, complexa e picante. O sabor da pimenta é uma combinação de componentes picantes da família "capsicum" e o frescor da pimenta verde Jalapeño.
Fabricante/Importador: Interfood
Graduação alcoólica: 40 %
Garrafa 750 ml
Vodka Absolut Natural
Vodka sueca, Absolut provém das destilarias de Ahus, no sul da Suécia. Trigo de inverno selecionado, água da própria fonte e destilação contínua, um processo que remove todas as impurezas da vodka, mantendo o caráter suave e notável pureza, por esta razão a Absolut é uma vodka premium de grande qualidade.
Fabricante/Importador: Interfood
Graduação alcoólica: 40 %
Garrafa 1.000 ml